机器人与人工智能爱好者论坛

全国首届机器人创意大赛开幕 新技能让人大开眼界

版主

楼主

全国首届机器人创意大赛开幕 新技能让人大开眼界

时间:2016-01-09 18:46:09

今天(1月9日)上午,在西安交通大学,上演了一场机器人创意大PK。新技能、新创意是这次比赛的亮点,来自全国多所高校和科研机构研发的机器人,让人们大开眼界。
    记者:“大家看刚才一直在跟着我走的这个机器人,它其实是一个看护机器人。在日常生活中,这个小机器人可以看护病人、看护老人。目前在我省的一些医疗机构已经起到了远程看护、查房,这样一个很实际的作用。”
    大白是电影《超能陆战队》里的一个健康机器人,因为呆萌的外表和善良的本质深受大家的喜欢。而眼前的这个小机器人是不是和大白有几分相似呢?这个名叫“小开”的看护机器人是由西安交通大学机械学院团队研发的,它可以在医院、家庭环境中,帮助病人与老年人完成一些细微动作和紧急救护。小开的研发者张朝辉说,看护机器人市场前景广阔,他希望能在这次大赛上与企业或风投公司合作,未来能让小开走进千家万户。
    西安交通大学机械学院学生张朝辉:“到2020年中国将有2.3亿老龄化人群,这个市场是十分巨大的,而且需求十分迫切。无论是助老机器人、康复机器人还是助残机器人,都有极大的应用市场,蕴含着无限的商机。”
    今天是首届全国机器人创意设计大赛的复赛,来自全国35所高校和科研机构的几十种机器人让大家大开眼界,它们中既有像小开这样的家政服务、医疗助残、娱乐类机器人,也有抢险救援、制造服务、工业应用类等五花八门的机器人。
    记者:“你知道这是什么吗?”
    小朋友:“机器人。”
    记者:“什么机器人?”
    小朋友:“跳舞机器人。”
    记者:“你想不想把它买回家?”
    小朋友:“想,但是我只有三千块钱。”
    孩子家长:“让孩子开阔一下视野,了解更多的科学知识吧。”
    明天将有12支队伍参加首届全国机器人创意设计大赛决赛,我台新闻资讯频道将在明晚23点20分播出大赛实况录像,感兴趣的朋友们不妨看一看吧。

版主

沙发
不错啊。比赛有奖金吗?

版主

板凳
luckZhang 发表于 2016-1-10 14:15
不错啊。比赛有奖金吗?

有啊

1等奖10万,二等奖5万,三等奖3万。

注册会员

地板
看过必回,人品超好!