夏天要来了 发表于 2021-7-16 15:45:05

氢能和燃料电池行业革新在即,重塑股份以技术引领发展

随着脱碳减排成为全人类的共同目标,相关领域的创新技术及其应用正愈加受到关注,其中也包括了清洁高效的燃料电池技术,但其实围绕该领域的创新由来已久。在亚洲,早在上世纪90年代,日本就对燃料电池汽车需要的新设备、新技术展开了研究,经过多年发展建立起绝对的技术优势。另外,欧洲也是该领域的热土之一,尤其是德国。早在2018年,就有超过350家德国科研机构与公司活跃在这一领域。相比之下,我国的燃料电池产业起步较晚,发展水平也与国际先进国家和地区有一定差距,但近几年来,这一差距正在逐渐缩小,不仅体现在核心技术及产品的自主化程度显著提高,同时从持续扩大的终端应用规模和未来潜力也可见一斑。这一进步离不开来自顶层的支持,另外也得益于相关企业的努力,建立起技术领先性的同时,积极推动产业合作,成为能够引领中国乃至全球燃料电池产业发展的中坚力量,重塑股份就是其中的代表性企业之一。重塑股份,即上海重塑能源集团股份有限公司,自2015年成立以来一直专注于燃料电池技术的研发及应用,力争成为技术卓越的全球化燃料电池企业。为此,重塑股份大力进行科研团队建设,在上海建立研发总部,组建专业化研发团队。截止去年9月,研发人员数量已占重塑股份员工总数的30%以上。不仅如此,重塑股份已经形成了成熟的研发组织结构,建立完善了燃料电池系统、核心零部件、工程应用开发服务三位一体的研发流程,掌握了燃料电池系统设计、仿真、控制、集成以及安全性等核心技术,并获得国家和行业的高度认可。与此同时,重塑股份在江苏常熟建立了燃料电池系统制造基地,充分利用珠三角和长三角的经济优势和资源优势,牢牢把握该地区发展氢能的良好产业基础与商业化应用潜力,持续探索可持续的燃料电池汽车商业模式。旗下燃料电池产业化基地年产能5,000套燃料电池系统产线已于去年9月正式投产,为燃料电池产业规模化发展打下了坚实的基础。另外,为未来更大规模化的市场打好基础,重塑股份积极与能源端、产品端、场景端上企业的合作,逐步构建起氢能应用的生态圈,包括与一汽解放、东风汽车、三菱扶桑等国内外知名车企达成深度合作,双方结合产品实际应用场景开发了多款燃料电池汽车车型。另外,重塑股份与中石化上海公司携手有效推动了上海燃料电池车辆的规模化应用和加氢站等基础设施的快速发展。氢能和燃料电池技术在道路交通领域的示范应用规模正逐步扩大,叠加在非车用领域的广阔应用前景,燃料电池产业正迎来发展新阶段,因而需要更多像重塑股份这样深耕燃料电池技术领域的创新驱动力,共同推进氢能和燃料电池行业的长足发展。
页: [1]
查看完整版本: 氢能和燃料电池行业革新在即,重塑股份以技术引领发展