海月姬 发表于 2020-12-21 16:45:03

安发国际高益槐获宁德“弱鸟先飞、滴水穿石”30年突出贡献人物奖


华灯璀璨,掌声如潮。11月14日晚,宁德“弱鸟先飞、滴水穿石”30年突出贡献人物颁奖活动,在宁德市体育中心综合馆举行。

在社会各界代表人士的见证下,国际著名真菌学及医学营养学家、安发国际控股集团董事局主席高益槐教授,和全球动力电池、消费类锂离子电池领军企业——宁德时代新能源科技股份有限公司的创始人曾毓群先生,福建首家产值超千亿民营企业——青山控股集团的董事局主席项光达先生等一起荣获“突出贡献人物”奖。
宁德市市委书记郭锡文、市长梁伟新共同为高教授和其他九名突出贡献人物颁发奖杯和证书。

市委书记郭锡文、市长梁伟新共同为高教授颁奖
安发国际高益槐教授颁奖词
他是一个践行科技兴业、实业兴邦的华裔科学家、企业家。他倾注毕生精力,探索世界前沿生命科学技术。他满怀实业报国热情,带着科技成果和团队回国创业。他积极探索“科技兴农”,致力“科技扶贫、产业扶贫、精准脱贫”,为促进农业增效、农民增收作出重要贡献。
今年是宁德市传承弘扬习总书记留下的好思想好传统好作风 30 周年,也是撤地设市 20 周年。“‘弱鸟先飞、滴水穿石’30 年”突出贡献人物评选活动,是宁德市委、市政府在这重要时刻,为进一步激励全市人民群众担当作为、奋勇拼搏而组织开展的。高益槐教授经过层层选拔,最终当选为突出贡献人物。
《宁德电视台》在专栏节目中详细介绍了高益槐教授作为“标杆”人物为宁德改革发展作出的突出贡献:
2005年,安发国际高益槐带着科研团队和技术成果回到宁德,成立安发(福建)生物科技有限公司,依托闽东丰富的真菌、植物和海洋生物资源,展开药物和保健品的研究开发。应用生物工程技术对资源产品进行精深加工,可使原料价值数十倍增值,通过资源的高效利用实现对农业的反哺。这种以现代生态农业为基础、生物科技为支撑、农源型工业为依托的全产业链经济模式,被称为“安发模式”。
目前,安发国际已在古田、蕉城等地建立24个GAP标准种植基地,累计实现工业产值突破百亿元,创税3.68亿元,带动农民增收15亿元,有力推动科技成果转化和脱贫攻坚,加快地方产业结构的调整和经济发展。

在接受记者采访时,安发国际高教授表示,此次获颁“‘弱鸟先飞、滴水穿石’30 年”突出贡献奖,是党和政府、社会各界对自己、对安发致力于发展生物产业,助推“三农”问题解决的高度肯定,让自己和全体安发人倍感振奋、备受鼓舞。
肩负家乡领导的嘱托,家乡人民的期望,更觉责任沉重。未来,将进一步带领全体安发人全面推进集团“生物制药、保健品、功能饮料、互联网销售、生态农业”五大产业的发展,为家乡宁德的发展作出新的更大的贡献。


页: [1]
查看完整版本: 安发国际高益槐获宁德“弱鸟先飞、滴水穿石”30年突出贡献人物奖